通知公告

                  中國石油大學(華東)地球科學與技術學院2018級“本研一體化”學生博士資格考核工作方案

                  作者:發布者:Li Yong發布時間:2022-07-12瀏覽次數:10


                  為深入實施“本研一體化”培養模式改革,促進碩、博培養過程的銜接與貫通,培養基礎扎實、創新能力強的高層次拔尖創新型人才,根據學?!蛾P于開展“本研一體化”學生博士資格考核工作的通知》及相關文件的要求,結合我院實際情況,制定如下地球科學與技術學院2018級“本研一體化”學生博士資格考核工作方案。

                  一、考核工作小組

                  1.按照學校有關規定,學院成立本研一體學生博士資格考核工作領導小組:

                  組  長:劉  華  趙放輝  

                  成  員:宗兆云  張憲國  吳孔友  張立強  曹丹平  張  鋒

                          李吉君  王力禾

                  秘  書:鄒桂紅  李  勇

                  2.本研一體博士資格考核工作小組根據上級有關要求,負責制定學院本研一體學生博士資格考核工作的具體實施方案,全面負責學院此項工作。

                  二、考核原則

                  1. 堅持“公平至上”的原則,嚴格考核組織管理,堅持全面考察、客觀評價、公開透明的原則,堅決維護考核工作的公平公正。

                  2. 堅持“質量為先”的原則,嚴格考核標準,堅持全面衡量、綜合評價、擇優篩選、寧缺毋濫,確保博士質量。

                  三、考核范圍

                  學院2018級本研一體班(地球資源類)全體學生。

                  四、考核內容

                  1. 業務學習考核。主要包括以下內容:

                  1)培養計劃中課程學習(成績與學分)完成情況。

                  2)對學科專業的基礎知識掌握情況。

                  3)參加考核的學生不得有欠學分的情況。

                  2.專業素養考核。主要包括以下內容:

                  1)外語考核:

                   ①參考已有成績(外語六級、托福、雅思等);

                   ②從聽、說、讀等方面考核其基礎外語水平;

                   ③從對專業文獻閱讀理解、翻譯等方面,以實際應用能力為導向,考核其專業外語水平。

                  2)專業課考核:

                   ①參考申請人本科、碩士階段相關課程成績;

                   ②從基本知識、實際應用、學科前沿掌握程度等方面進行專業課程考核。

                  3.博士研究生錄取考核還應包括以下內容:

                  1)基本素質考核:

                  本項內容考核結果可不計入總分,但不合格者不予錄取。主要包括思想政治表現、團隊意識、學術興趣以及身心素質等方面。

                  2)創新潛質考核:

                   ①參考申請人已有科研成果(論文、專利、獲獎情況)、學習及科研經歷、研究計劃、專家推薦意見、考生自我評價等材料;

                   ②通過申請人作報告并答辯,重點考核申請人在分析問題、解決問題等方面的創新潛質。

                  五、考核工作流程、方式及內容

                  考核工作流程分為申請、考核、錄取三個階段。

                  1.學生申請:

                  (1)個人申請:申請人需填寫附件1.中國石油大學(華東)博士資格考核表并提交完整的個人申請材料,包括英語四、六級證書,個人成績單,各類獲獎證書和已有的學術成果,以及申請人自愿提供的其他相關材料。

                  (2)資格審查:按照教育部、學校招生規定,由學院審查申請人是否符合博士報名要求并確定;導師對申請人的培養潛質、創新能力等方面進行初審,并按照學院要求確定進入考核環節的申請人選。

                  2.學院考核

                    (1)考核方式:由博士資格考核小組(5名以上博士生導師組成)以面試形式進行.面試嚴格按照博士研究生復試考核流程,全程錄音錄像;

                  (2)考核成績:考核采取無記名方式,由考核工作小組成員按照第四條規定的考核內容進行考核,并填寫中國石油大學(華東)博士研究生入學考試考核登記表。面試小組首先對學生的基本素質進行考核,本項內容考核結果可不計入總分,但不合格者不予錄取。主要包括思想政治表現、團隊意識、學術興趣以及身心素質等方面。

                  然后進行復試考核,復試考核總成績(百分制)包括專業素養(占總成績60%)及創新潛質(占總成績40%兩個方面,其中,專業素包括外語(40%)、專業課(60%)兩項(均采用百分制,單成績低于60分者不予錄?。?/span>。

                  3.錄取階段

                  學院考核工作小組按照考核實施細則,依據考核結果,集體討論、集體決策,確定擬錄取名單,報學院領導小組批準,并按規定公示后上報學校研究生院進行審批。本次考核成績直接作為考生2023年博士復試成績,擬錄取結果一經公示,不得變更。

                  六、考核工作安排

                  1.2022910日前:組織學生進行博士資格申請。學生向學院研究生辦公室提交《中國石油大學(華東)博士資格考核表》(附件1)及相關學術成果等佐證材料,并填寫電子版《“本研一體化”學生博士資格考核情況匯總表》(附件2),發送至郵箱:liyong@upc.edu.cn;

                  2.2022920日前:學院組織專家對申請博士資格的學生進行綜合考核,確定擬推薦人員名單,并公示3天。

                  3.2022930日前:學院完成推選拔工作,并上報獲得博士推薦資格的研究生名單。學校通過并公示后,納入學院2023年博士招生計劃,通過博士資格考核的“本研一體化”學生自2023-2024學年開始注冊博士研究生學籍。

                  七、其他事宜

                  1.學生如果對各考核環節有疑問,可首先向報考學院提出申訴,由學院考核工作小組調查、處理。如果考生對學院考核小組做出的申訴處理仍有異議,可進一步向研究生院及學校紀委監察室提出申訴,并由研究生院及學校紀委監察室按照教育部及學校相關文件要求做出裁決。

                  學院申訴電話:0532-86981750,辦公地點:工科C243。

                  2.對于弄虛作假者一經發現,取消考核結果并追究相關責任。

                  3.本方案由地球科學與技術學院本研一體學生博士資格考核工作小組負責解釋,如有問題請及時跟學院研究生辦公室聯系。

                  4.聯系方式: 0532-86981750,李老師,鄒老師。



                  地球科學與技術學院

                  2022712


                  附件1 中國石油大學(華東)博士資格考核表.docx.docx

                  附件2:“本研一體化”學生博士資格考核情況匯總表.xls.xls 

                  附件3:博士研究生入學考試考核登記表樣表地院.doc




                  把腿张开cao死你古代