基層動態

                  資源勘查工程專業教育部虛擬教研室舉辦新工科建設專題教研活動

                  作者:資源勘查工程專業虛擬教研室發布者:張蕾發布時間:2022-07-17瀏覽次數:10


                  為貫徹落實教育部《關于開展虛擬教研室試點建設工作的通知》(教高司函〔202110號)、教育部關于新工科建設的有關精神,推進資源勘查工程專業新工科建設,6月初,中國石油大學(華東)牽頭的資源勘查工程專業虛擬教研室研討會在線上召開新工科建設專題研討會。教育部地質類教學指導委員會秘書長夏慶霖教授、教指委委員邱廷省、邵龍義、張小莉、余繼峰、張世濤、張照錄,地質學類專業教指委委員郭英海、張云峰、馬寶軍教授等來自全國30余所高校的教研室骨干和各高校教師代表120余人參加了會議。

                  研討會由資源勘查工程專業虛擬教研室主任、國家級教學名師、國家萬人計劃教學名師、中國石油大學(華東)蔣有錄教授主持。

                  資源勘查工程專業虛擬教研室主任、國家級教學名師蔣有錄教授主持會議

                  教育部地質類教學指導委員會秘書長夏慶霖教授做了題為“行走在泥濘中的資源勘查工程專業”主題報告。首先,夏教授深入解讀了資源勘查工程專業的前世今生、辦學現狀、新的百年未見之大變局以及大變局對資源勘查工程專業的影響;然后,分析了國家對資源勘查工程專業的需求;結合中國新工科建設的形勢,分析了我國地質行業形勢的改變,闡述了地質新工科的定位、建設思路,分享了中國地質大學(武漢)地質類新工科建設的進展。

                  教育部地質類教學指導委員會秘書長、中國地質大學(武漢)夏慶霖教授在做報告

                  張立強教授介紹了中國石油大學(華東)資源勘查工程專業在新工科建設方面的思路和工作,重點對我?!爸貥嬞Y源勘查工程+專業人才培養新方案”等方面的建設進展和與會專家進行了分享。

                  中國石油大學(華東)資源勘查工程專業負責人張立強教授在做報告

                  與會專家圍繞“資源勘查工程專業新工科建設”開展了深入研討。中國礦業大學(北京)邵龍義教授、江西理工大學副校長邱廷省教授、西北大學張小莉教授、中國地質大學(武漢)陳志軍教授、中國石油大學(北京)吳勝和教授、山東科技大學余繼峰教授等,就新工科建設面臨的許多現實問題,以及各自學校的建設思路都發表自己的看法。

                  教研室類型:專業建設

                  教研室名稱:資源勘查工程專業虛擬教研室

                  教研室負責人:蔣有錄(中國石油大學(華東))




                  把腿张开cao死你古代