基層動態

                  資源勘查工程專業教育部虛擬教研室舉辦課程思政專題教研活動

                  作者:資源勘查工程專業虛擬教研室發布者:張蕾發布時間:2022-07-18瀏覽次數:10

                  715日,中國石油大學(華東)牽頭的資源勘查工程專業虛擬教研室舉辦了課程思政專題教研活動,邀請教育部課程思政教學名師、山東省教學名師、中國石油大學(華東)張立強教授作主題報告。教育部地質類教學指導委員會秘書長夏慶霖教授、教指委委員張小莉教授、余繼峰教授、地質類教學指導委員會委員馬寶軍教授等來自全國30余所高校的教研室骨干和教師代表參加了會議。

                  研討會由資源勘查工程專業虛擬教研室主任、國家級教學名師、國家萬人計劃教學名師、中國石油大學(華東)蔣有錄教授主持。

                  資源勘查工程專業虛擬教研室主任、國家級教學名師蔣有錄教授在主持會議

                  中國石油大學(華東)張立強教授結合主講的油田開發地質學、油氣田地下地質學等專業課程,作了“課程思政實踐與案例分享”精彩報告。張立強教授課程思政的意義、內涵、建設內容、課程思政的案例分享、課程思政的體會等方面向與會教師進行了分享。張立強教授提出,課程思政與專業課程教學質量相互促進,寓價值觀引導于知識傳授之中,能夠激發學生對知識的渴求與學習激情,打造有思想、有溫度、有深度、有用的課程,推進一流課程建設,課程思政是課程的改革創新,課程思政的建設關鍵在教師。張立強分享了“緒論中家國情懷與專業自信”、“錄井地質中的家國情懷與職業精神”、“地層劃分與對比中的科學精神與科學思維”等精彩案例,介紹了“一個特色、兩條主線、5個結合、六個陣地”的課程思政教學建設理念與實踐。

                  教育部課程思政教學名師、山東省教學名師張立強教授在回答與會年輕教師的問題

                  中國石油大學(華東)蔣有錄教授、中國地質大學(武漢)夏慶霖教授、徐思煌教授、山東科技大學謝俊教授、東北大學高文遠等專家就課程思政的建設、考核、課堂教學等問題,發表自己的看法,分享了非常好的經驗,提出了非常有建設性的意見和建議。

                  蔣有錄教授進行了總結發言,他提出課程思政要分階段實施,建議年輕教師做好課程和課程思政的設計;鼓勵年輕教師要熱愛教學,在課程思政等方面下功夫,不斷提升教學效果。



                  教研室類型:專業建設

                  教研室名稱:資源勘查工程專業虛擬教研室

                  教研室負責人:蔣有錄(中國石油大學(華東))




                  把腿张开cao死你古代